科技高生がだまこ鍋作りに挑戦
能代科学技術高(藤田博樹校長)で15日、生物資源科2年生が「だまこ鍋」作りに取り組んだ。地域食材を生かした郷土の味を次世代に伝えようと計画し、三種町の琴丘生活研究グループ(工藤英子会長)の協力を得た。生徒らは会員らに教わりながら丁寧に調理し、熱々の鍋に舌鼓を打った。
能代科学技術高(藤田博樹校長)で15日、生物資源科2年生が「だまこ鍋」作りに取り組んだ。地域食材を生かした郷土の味を次世代に伝えようと計画し、三種町の琴丘生活研究グループ(工藤英子会長)の協力を得た。生徒らは会員らに教わりながら丁寧に調理し、熱々の鍋に舌鼓を打った。