帰ってきたぞ「椎茸うどん」
三種町と能代市の若手事業者が連携し、「椎茸うどん」を商品化した。同町産の菌床シイタケの粉末を能代うどんに練り込み、シイタケの香りがほんのりと感じられ、喉越しを楽しめる一品だ。かつて同町琴丘地域では、原木シイタケを使ったうどんがあったが、生産者の高齢化によって作られなくなったこともあり、商品名には「帰ってきた」と記して“復活”を印象づけている。1袋200㌘入りで、税込み432円。5日にイオンタウン能代で行われる「のしでんフェア」で初めて販売する。
三種町と能代市の若手事業者が連携し、「椎茸うどん」を商品化した。同町産の菌床シイタケの粉末を能代うどんに練り込み、シイタケの香りがほんのりと感じられ、喉越しを楽しめる一品だ。かつて同町琴丘地域では、原木シイタケを使ったうどんがあったが、生産者の高齢化によって作られなくなったこともあり、商品名には「帰ってきた」と記して“復活”を印象づけている。1袋200㌘入りで、税込み432円。5日にイオンタウン能代で行われる「のしでんフェア」で初めて販売する。