地元食材で「マイ弁当」作り
能代青年会議所(JC、佐藤裕之理事長)主催の「地産地消!地元食材を使ったのしろ山本弁当 マイ弁を作ろう!」は先月30日、能代市南部公民館で開かれた。弁当作りを通して子どもたちの主体性を育もうという事業で、参加した小学生10人は、献立を立てて食材を調達し調理、弁当箱に詰めるまでを体験し、料理の楽しさや大変さを感じ取っていた。
能代青年会議所(JC、佐藤裕之理事長)主催の「地産地消!地元食材を使ったのしろ山本弁当 マイ弁を作ろう!」は先月30日、能代市南部公民館で開かれた。弁当作りを通して子どもたちの主体性を育もうという事業で、参加した小学生10人は、献立を立てて食材を調達し調理、弁当箱に詰めるまでを体験し、料理の楽しさや大変さを感じ取っていた。