仙台駅で3市町特産売り込み
三種町と八峰町、大館市で組織する「地域産品連携協議会」は先月29、30の両日、仙台市の仙台駅で各市町の特産であるジュンサイやギバサ(アカモク)、トンブリなどを販売した。協議会は三つの特産品を合わせて「田舎の緑色の食材」という造語で「ローカル・トリプル・グリーン(LTG=Local・Triple・Green)」と称し、食べ方を広く発信するなど地域振興につなげようと取り組んでいる。
三種町と八峰町、大館市で組織する「地域産品連携協議会」は先月29、30の両日、仙台市の仙台駅で各市町の特産であるジュンサイやギバサ(アカモク)、トンブリなどを販売した。協議会は三つの特産品を合わせて「田舎の緑色の食材」という造語で「ローカル・トリプル・グリーン(LTG=Local・Triple・Green)」と称し、食べ方を広く発信するなど地域振興につなげようと取り組んでいる。