3市町連携で特産売り込む
三種町と八峰町、大館市が協力し、各市町の特産であるジュンサイや海藻ギバサ(アカモク)、トンブリの認知度向上や販売強化を図る「地域産品連携協議会」を立ち上げた。いずれも独特の食感や見た目、国内有数の産地など共通点があるが、担い手の確保や生産量の減少といった課題も抱える。副菜として用いられることも多く、協議会では食材の魅力を紹介しながら、地域振興につなげていきたい考えだ。今月下旬には仙台市で販売活動を行う。
三種町と八峰町、大館市が協力し、各市町の特産であるジュンサイや海藻ギバサ(アカモク)、トンブリの認知度向上や販売強化を図る「地域産品連携協議会」を立ち上げた。いずれも独特の食感や見た目、国内有数の産地など共通点があるが、担い手の確保や生産量の減少といった課題も抱える。副菜として用いられることも多く、協議会では食材の魅力を紹介しながら、地域振興につなげていきたい考えだ。今月下旬には仙台市で販売活動を行う。