「土用の丑」ウナギ料理人気
「土用の丑(うし)の日」の23日、能代山本のウナギを扱う飲食店では香ばしい匂いが立ちこめる中、職人が熟成たれにくぐらせたウナギを焼き上げていたほか、スーパーではコーナーを特設して売り込んだ。スタミナを付けて夏を乗り切ろうと買い求める人でにぎわいを見せた。ウナギに見立てた鶏肉のかば焼きも人気を呼んでいる。
「土用の丑(うし)の日」の23日、能代山本のウナギを扱う飲食店では香ばしい匂いが立ちこめる中、職人が熟成たれにくぐらせたウナギを焼き上げていたほか、スーパーではコーナーを特設して売り込んだ。スタミナを付けて夏を乗り切ろうと買い求める人でにぎわいを見せた。ウナギに見立てた鶏肉のかば焼きも人気を呼んでいる。