「能代×八森 ブイヤベース」きょう発売 アースデイ能代の高校生ら開発

 能代高の生徒有志と一般市民が実行委員会を組織し取り組んでいる「アースデイ能代」の活動から、八峰町八森の海の幸や地元産の野菜をふんだんに使ったレトルト食品のスープ「能代×八森 ブイヤベース」が誕生した。実行委の高校生が主体となり、未利用の魚介類を生かすレシピ開発から始めて商品化にこぎ着け、包装紙のデザインにも携わった。17日に能代市上町の夢工房咲く・咲くで発売し、4月26日に市役所さくら庭で開く「アースデイ能代」イベントなどでも取り扱う。1袋250㌘入り、税込み900円。収益はアースデイ能代の活動資金とする。

「アースデイ能代」の活動から誕生した「能代×八森 ブイヤベース」をアピールする実行委員会メンバーの能代高生徒たち
「アースデイ能代」の活動から誕生した「能代×八森 ブイヤベース」をアピールする実行委員会メンバーの能代高生徒たち

関連記事一覧

error: Content is protected !!