麺屋あさひ、「特製辛味噌ラーメン」でグランプリ獲得 のしろ辛みフェス

 「辛さ」をテーマに食を通じて地域を盛り上げようと昨年11月に能代市内で行われた「のしろ辛みフェス」のグランプリが決まった。市内の飲食店36店舗が参加し「激辛」や「ピリ辛」など自慢の料理を販売、消費者の投票の結果、麺屋あさひ(同市上柳)の「特製辛味噌(みそ)ラーメン」が頂点に立った。店主の飯坂隼さん(40)に31日、記念の盾が贈られた。特製辛味噌ラーメンは、辛口の味噌を使ったスープに加え、トウバンジャンやコチュジャン、3種類のトウガラシで作る肉味噌が特長で、白神ねぎを使うなど地元食材にもこだわっている。グランプリ受賞を記念し、9日まで同店で販売(950円、税込み)する。イベントは飲食店経営やホームページ制作、楽器販売など異業種の有志で組織する実行委員会(金沢佑紀実行委員長)が主催した。

のしろ辛みフェスのグランプリを受賞した麺屋あさひの飯坂さん
のしろ辛みフェスのグランプリを受賞した麺屋あさひの飯坂さん

関連記事一覧

error: Content is protected !!