従業員総出でケーキ作り きょうクリスマスイブ

 きょう24日はクリスマスイブ。デコレーションケーキを製造する菓子店では従業員総出で作業に当たり、生クリームやイチゴ、チョコレートなどで飾られたケーキが、今年も各家庭の食卓やパーティーに彩りを添える。能代市下内崎のセキト(関戸優代表取締役)では、11月下旬から予約が入り始めた。今年は曜日まわりの関係で、引き取り日は20~25日に分かれているが、ピークは24日。毎年この時期は和菓子担当の従業員も作業に加わり、今年は総勢12人で7種類のケーキを作っている。原材料の仕入れ価格や光熱費などが高騰する中、同店では値上げは最小限に抑えた。関戸代表取締役は「地元のお菓子屋さんとして、出来たてのケーキを地域の皆さんに味わってほしい」と話した。

クリスマスイブに合わせて菓子店ではケーキ作りがピーク(能代市下内崎で)
クリスマスイブに合わせて菓子店ではケーキ作りがピーク(能代市下内崎で)

関連記事一覧

error: Content is protected !!