おいしく、栄養も考え 和やかに高齢者料理教室

 能代市ボランティアセンターの「高齢者料理教室」は19日、市二ツ井公民館で開かれた。参加者たちは季節の食材を使い、手軽に作れ栄養バランスにも優れた4品の料理を学んだ。おおむね65歳以上を対象に開催。講師は管理栄養士の増山槙さん(同市二ツ井町)が務め、15人が参加した。「牛乳入り鮭(さけ)おこわ」「キャベツと豚肉のごまみそ炒め」「大根葉の辛子和え」「りんごきんとん」の4品を調理。おいしく作るコツと一手間を増山さんから教わりながら、味はもちろんのこと、盛り付けにもこだわった料理を和やかな雰囲気の中で完成させていた。

「牛乳入り鮭おこわ」「キャベツと豚肉のごまみそ炒め」など4品を作った料理教室
「牛乳入り鮭おこわ」「キャベツと豚肉のごまみそ炒め」など4品を作った料理教室

関連記事一覧

error: Content is protected !!