ノルテカルタの「椎茸タプナード」最高金賞 パンのおとも選手権
最もパンをおいしくする調味料を選ぶ「第2回パンのおとも選手権」で、最高金賞に八峰町八森のノルテカルタ(岡本大介代表)の「とろっとうまみ 椎茸タプナード」が選ばれた。町内の菌床シイタケの規格外品を使った商品で、刻んだシイタケの風味やほのかなしょっぱさが特徴。岡本代表(47)は「地元の食材を使った商品が最高賞を受賞し、とてもうれしい」と喜んでいる。「とろっとうまみ─」は平成31年に発売。フランス南東部のプロヴァンス地方が発祥のペースト「タプナード」にヒントを得た。本場ではオリーブやアンチョビを使うが、菌床シイタケやしょっつるを代用。シイタケの食感や香り、旨みが感じられる。100㌘756円(税込み)。ハタハタ館やおらほの館、能代市二ツ井町の道の駅ふたついで購入できる。