赤ささげの産地化へ栽培説明会 三種町下岩川地区
餡(あん)や赤飯などに用いられる豆「赤ささげ」の産地形成に乗り出す三種町の下岩川地域づくり協議会(近藤久信会長)は3日、下岩川コミュニティセンター・すいらんの館などを会場に栽培説明会を開いた。「秋田の赤ささげ」のブランド化を目指す秋田市の豆類卸売業、鈴和商店の担当者が「三種町が日本一の赤ささげ栽培の町になってほしい」と期待を寄せ、栽培管理などについて説明した。協議会は耕作放棄地を活用し、今月中旬までに耕起や播種(はしゅ)を進める。
餡(あん)や赤飯などに用いられる豆「赤ささげ」の産地形成に乗り出す三種町の下岩川地域づくり協議会(近藤久信会長)は3日、下岩川コミュニティセンター・すいらんの館などを会場に栽培説明会を開いた。「秋田の赤ささげ」のブランド化を目指す秋田市の豆類卸売業、鈴和商店の担当者が「三種町が日本一の赤ささげ栽培の町になってほしい」と期待を寄せ、栽培管理などについて説明した。協議会は耕作放棄地を活用し、今月中旬までに耕起や播種(はしゅ)を進める。