二ツ井小中開発の弁当入賞
全国各地の惣菜や弁当の中から優秀品を選ぶ日本食糧新聞社主催の「ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2022」地方食材・調理法部門で、二ツ井中と二ツ井小の児童生徒が作ったオリジナル弁当「うまうま丼」が優秀賞に選ばれた。二ツ井地域で伝統的に親しまれてきた馬肉を塩こうじに漬け込んで甘辛く煮付け、煮シイタケなどを合わせた「新しい伝統料理」が評価された。
全国各地の惣菜や弁当の中から優秀品を選ぶ日本食糧新聞社主催の「ファベックス惣菜・べんとうグランプリ2022」地方食材・調理法部門で、二ツ井中と二ツ井小の児童生徒が作ったオリジナル弁当「うまうま丼」が優秀賞に選ばれた。二ツ井地域で伝統的に親しまれてきた馬肉を塩こうじに漬け込んで甘辛く煮付け、煮シイタケなどを合わせた「新しい伝統料理」が評価された。