![](https://www.hokuu.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240206-4.jpg)
受験生応援「合格ラムネ」開発
県産米の米粉を使ったラムネ菓子「こめらむね」を製造する県立大の学生グループは、受験生を応援する新商品「合格ラムネ」を開発した。原料に県産米サキホコレを使用。アグリビジネス学科3年の竹内大さん(大阪市出身)は「縁起の良いサキホコレと、脳の活性化を促すブドウ糖の力で受験生を勇気づけたい」と話している。6日に能代市寺向のいとく能代ショッピングセンターなどで発売予定。
![受験生を応援しようと開発した「合格ラムネ」](https://hokuu.co.jp/wp-content/uploads/2024/03/20240206-4-1.jpg)
県産米の米粉を使ったラムネ菓子「こめらむね」を製造する県立大の学生グループは、受験生を応援する新商品「合格ラムネ」を開発した。原料に県産米サキホコレを使用。アグリビジネス学科3年の竹内大さん(大阪市出身)は「縁起の良いサキホコレと、脳の活性化を促すブドウ糖の力で受験生を勇気づけたい」と話している。6日に能代市寺向のいとく能代ショッピングセンターなどで発売予定。