地場食材豊富にまんぷく給食
能代市内の小中学校で11日、地元の農産物を活用した「天空の能代まんぷく給食」が提供された。児童生徒は、ミョウガや大豆、チンゲンサイ、シイタケ、ネギなど能代産の食材をたっぷりと使ったタイ料理のガパオライスやスープをぺろりと平らげ、デザートの米粉入りババロアを味わい、ふるさとの食の豊かさ、農の大切さに理解を深めた。
能代市内の小中学校で11日、地元の農産物を活用した「天空の能代まんぷく給食」が提供された。児童生徒は、ミョウガや大豆、チンゲンサイ、シイタケ、ネギなど能代産の食材をたっぷりと使ったタイ料理のガパオライスやスープをぺろりと平らげ、デザートの米粉入りババロアを味わい、ふるさとの食の豊かさ、農の大切さに理解を深めた。