ジュンサイ安定栽培へ研究
三種町の特産・ジュンサイの持続可能な生産を目指し、県立大生物資源科学部応用生物科学科の竹下和貴助教(38)がジュンサイの生育に有用な共生微生物を探索して安定的な栽培につなげようと研究を進めている。生産者の高齢化や担い手不足などジュンサイを取り巻く現状を踏まえ、竹下助教は「研究を通してジュンサイ産業を支えることができれば」と話している。
三種町の特産・ジュンサイの持続可能な生産を目指し、県立大生物資源科学部応用生物科学科の竹下和貴助教(38)がジュンサイの生育に有用な共生微生物を探索して安定的な栽培につなげようと研究を進めている。生産者の高齢化や担い手不足などジュンサイを取り巻く現状を踏まえ、竹下助教は「研究を通してジュンサイ産業を支えることができれば」と話している。